Huehner-Tajine mit Harissa, Artischocken und gruenen Weintrauben

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Hühner-Tajine mit Harissa, Artischocken und grünen Weintrauben
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Hühner-Tajine mit Harissa, Artischocken und grünen Weintrauben

Zutaten

4  Hühner-/Pouletbrüste, in Streifen oder Würfel
   -- geschnitten
2Essl. Olivenöl
2  Zwiebeln, längs halbiert und in Scheiben
   -- geschnitten
1/2  Eingelegte Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
1-2Teel. Zucker
1-2Teel. Harissa
2Teel. Tomatenmark
300ml Hühnerbrühe oder Wasser
1Dose Artischockenherzen (390 g), abgetropft,
   -- abgespült und halbiert
16  Frische grüne Trauben (möglichst kernlos), längs
   -- halbiert; ca.
1/2Bund Frischer Koriander, grob gehackt
   Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
H FÜR DIE MARINADE
2  Knoblauchzehen, zerdrückt
1Teel. Gemahlenes Kurkuma
   Frisch gepresster Saft von 1 Zitrone
1Essl. Olivenöl

Quelle

 Ghillie Basan
 Tajine
 Würzige Eintöpfe aus Marokko; Hädecke
 ISBN 978-3-7750-0522-7
 Erfasst *RK* 31.12.2014 von
 Max Thiell

Zubereitung

Für die Marinade die Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Die Marinade über das Hühnerfleisch geben und dieses zugedeckt 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Das Öl in einer Tajine-Form oder einer Kasserolle mit dickem Boden erhitzen und die Zwiebeln, die eingelegte Zitrone und den Zucker 2-3 Minuten anschwitzen und dabei leicht karamellisieren lassen. Das marinierte Hühnerfleisch, Harissa und Tomatenmark zugeben. Die Brühe zugießen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt 15 Minuten sanft köcheln lassen.

Die Artischockenherzen zugeben und die Tajine zugedeckt weitere 5 Minuten garen lassen. Die Trauben und etwas Koriander untermischen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren den restlichen Koriander über das Gericht streuen.

Anmerkung: Dazu Couscous mit getrockneten Tomaten. ***!

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