Gruenkohl mit Kochwurst

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Grünkohl mit Kochwurst
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

800Gramm Kleine, festkochende Kartoffeln
   Salz nach Geschmack
1 1/2kg Grünkohl
2  Zwiebeln
3Essl. Schweineschmalz oder Butterschmalz
 Etwas Schwarzer Pfeffer
1geh. EL Zucker
8  Kochwürste
2Essl. Butter
   Senf nach Belieben

Quelle

 B. Hamm, L. Schmidt
 Heimweh-Küche
 Lieblingsessen aus Omas Küche; DK
 ISBN 978-3-8310-1727-0
 Erfasst *RK* 17.04.2011 von
 Max Thiell

Zubereitung

Kartoffeln in Salzwasser garen und pellen. Beiseitestellen. Grünkohl von den Rispen streifen. Mehrfach in stehendem Wasser waschen, bis er sauber ist - er kann sehr sandig sein. In einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Schweine- oder Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl grob hacken und zu den Zwiebeln geben. Unter Rühren kurz anbraten, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen. 200 ml Wasser angießen und umrühren. Kochwürste auf den Kohl legen. Deckel auf den Topf setzen und alles bei niedriger Hitze 2 Stunden köcheln lassen.

Kurz vor Ende der Garzeit Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die geschälten Kartoffeln hineingeben und bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Den restlichen Zucker gleichmäßig über die Kartoffeln streuen und diese unter häufigem Wenden karamellisieren, bis sie goldbraun sind. Mit Salz würzen.

Kochwürste aus dem Grünkohl nehmen, auf einer vorgewärmten Platte mit den Kartoffeln anrichten. Grünkohl noch einmal unter Rühren kurz aufkochen und in eine Schüssel füllen. Senf nach Belieben zu den Würsten servieren.

TIPP Statt oder zusätzlich zur Kochwurst (dann nur 2 Würste kaufen) schmeckt Grünkohl auch mit Kasseler: 4 Scheiben Kasseler in Schmalz kräftig anbraten und herausnehmen, bevor die Zwiebeln in dem Topf glasig gedünstet werden. Danach werden die Kasselerscheiben mit den Kochwürsten auf den Grünkohl gelegt.

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