Gratiniertes Ratatouillegemuese mit Basmatireis

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gratiniertes Ratatouillegemüse mit Basmatireis
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch, Sommer
Menge: 4 Portionen

Gratiniertes Ratatouillegemüse mit Basmatireis

Zutaten

2  Zwiebeln
2klein. Zucchini
1  Aubergine
   Je 1 rote, gelbe und grüne Paprika (Peperoni)
500Gramm Reife Tomaten
3Essl. Olivenöl
3  Knoblauchzehen
2Zweige Rosmarin
200  Kräftiger Rohmilchkäse, gerieben
   Salz, Pfeffer
250Gramm Basmatireis

Quelle

 Ralf Kabelitz
 Die Poesie der vegetarischen Küche; AT Verlag
 ISBN 3-85502-987-3
 Erfasst *RK* 27.02.2010 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden Die restlichen Gemüse waschen Die Zucchini in Scheiben schneiden, die Aubergine der Lange nach vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in 2 cm grosse Vierecke schneiden Die Tomaten kreuzweise emschneiden und kurz in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken und die Haut abziehen Die Tomaten grob würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und sämtliche Gemüse bis auf die Tomaten dann anschwitzen Zum Schluss die Tomaten dazugeben, die Knoblauchzehen, schälen und fein hacken, ebenfalls dazugeben Die Rosmarinnadeln hacken und darüber streuen Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 20 Minuten dünsten Zum Schluss den Deckel abnehmen und den Schmorfond 5 Minuten etwas einkochen lassen.

Das Gemüse in eine gebutterte Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und 15 Minuten im Backofen bei 220 Grad gratinieren.

In der Zwischenzeit für den Reis 2 Liter leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen Den Reis hineingehen und 10 Minuten kochen lassen In einem Sieb abtropfen lassen, zurück in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel noch einige Minuten in der Nahe des Herds quellen lassen (so wird er schon locker und luftig).

Zusammen mit dem Gratin servieren.

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