Gratinierte Schwarzwurzeln

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gratinierte Schwarzwurzeln
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1kg Schwarzwurzeln
3Essl. Zitronensaft, Salz
2Essl. Butter
1Essl. Mehl
1/2Ltr. Milch
2Essl. Crème fraîche
100Gramm Frisch geriebener
   Parmesan
 Etwas Abgeriebene
   Zitronenschale
   Pfeffer
   Frisch geriebene Muskatnuss

Quelle

 Cornelia Schinharl
 Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
 ISBN 3-934058-72-8
 Erfasst *RK* 29.01.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

Schwarzwurzeln abbürsten und schälen. Die Stangen kurz in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft legen. Anschliessend in 10 cm lange Stücke schneiden.

Schwarzwurzeln mit 1/2 l Wasser und Salz zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form legen.

Für die Sauce die Butter zerlassen, Mehl darin goldgelb anrösten. Milch nach und nach unter Rühren dazugiessen. Sauce offen bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.

Crème fraîche und Käse in die Sauce rühren, mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Schwarzwurzeln damit übergiessen und im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen, bis die Sauce gebräunt ist.

Tipp: Dazu schmecken Rosmarinkartoffeln oder andere Bratkartoffeln.

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