Gratin de poireaux au thym et au Parmesan - Lauchgratin mit Thymian und Parmesan

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gratin de poireaux au thym et au Parmesan - Lauchgratin mit Thymian und Parmesan
Kategorien: Gemüse
Menge: 4 Portionen

Gratin de poireaux au thym et au Parmesan - Lauchgratin mit Thymian und Parmesan

Zutaten

8Stangen Lauch
80Gramm Geriebener Parmesan
6Zweige Thymian
4  Knoblauchzehen
60Gramm Butter
600ml Hühnerbrühe
200ml Trockener Weißwein
4Tassen EL Olivenöl
   Salz, Pfeffer

Quelle

 Natacha Arnoult
 Saveurs N° 222
 Erfasst *RK* 26.10.2015 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Knoblauch abziehen und in Spalten schneiden. Entfernen Sie den grünen Teil des Lauch. Schneiden Sie den Lauch längs auf und schneiden Sie ihn in Stücke. Die Lauchstücke sollte der Breite der Auflaufform entsprechen. Waschen Sie den Lauch.

Erhitzen Sie 3 EL. Öl in einer Pfanne und fügen Sie 30 g Butter, den Knoblauch, Lauch und Thymian zu. Legen Sie den Lauch in die Pfanne und gießen Sie den Wein und die Brühe an, leicht salzen und pfeffern. Zugedeckt 20 Minuten garen.

Schalten Sie den Grill im Backofen ein.

Legen Sie den Lauch in eine Auflaufform und verteilen etwas Kochflüssigkeit darin, mit geriebenen Parmesan-Käse bestreuen und setzen Sie einige Butternocken auf.

Unter dem Grill 5-8 Minuten gratinieren.

Dazu ein Cairanne blanc

Hinweis: Mischen Sie die Kochflüssigkeit vor dem Angießen mit 8 cl Creme fraiche. Oder fügen Sie ein paar Scheiben Speck oder Schinken bei.

Anmerkung: Bei mir gabs Kartoffelstampf und geschmolzene Kirschtomaten dazu. Ich habe den Lauch nicht geteilt, er war ziemlich dünn.

Wertung meiner Gattin *****!

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