Geschmorter Chicoree mit Sauce Choron

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Geschmorter Chicorée mit Sauce Choron
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 2 Portionen

Geschmorter Chicorée mit Sauce Choron

Zutaten

4  Chicorée
1Essl. Butter für die Form
 Etwas Salz, Pfeffer
1/4Ltr. Gemüsebrühe
10  Pfefferkörner
2  Schalotten
100ml Weißwein
10Zweige Frischer Estragon
100Gramm Butter
1  Tomate
2  Eigelb

Quelle

 ARD Buffet vom 15.2.2008
 Erfasst *RK* 15.02.2008 von
 Gudrun S.

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.

Vom Chicorée die äußeren Blätter ablösen, Kolben längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Chicorée mit den Schnittflächen nach unten in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Brühe angießen und alles mit Alufolie abdecken. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten garen.

Für die Sauce Pfefferkörner grob zerstoßen. Schalotten schälen, fein schneiden und mit Weißwein, 6 Zweigen Estragon und Pefferkörnern in einen Topf geben. Bei starker Hitze ca. um 3/4 einkochen lassen.

Tomate mit heißem Wasser überbrühen, Schale abziehen, Tomate vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

Butter in einem Topf zerlassen. Den eingekochten Weinfond durch ein feines Sieb passieren. Zusammen mit dem Eigelb in einem Schlagkessel über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Dann langsam die flüssige Butter unterrühren, Tomatenwürfel unterheben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Restlichen Estragon fein hacken. Chicorée herausnehmen und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Mit Estragon bestreuen. Dazu passen sehr gut Petersilienkartoffeln.

Wochenthema: Fleischlos glücklich - Otto Koch

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