Geschmorte Lammhaxerl in Limetten-Thymiansauce an Puy-Linsengemüse mit Bratkartoffeln

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Geschmorte Lammhaxerl in Limetten-Thymiansauce an Puy-Linsengemüse mit Bratkartoffeln
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Geschmorte Lammhaxerl in Limetten-Thymiansauce an Puy-Linsengemüse

Zutaten

H FÜR DIE HAXEN
4  Lammhaxen à 350 g
500Gramm Wurzelgemüse (gewürfelte Zwiebeln, Möhren,
   -- Sellerie)
   Olivenöl zum Anbraten
2  Knoblauchzehen
1  Lorbeerblatt
2Zweige Rosmarin
4Zweige Thymian
1Essl. Tomatenmark
1/2Ltr. Rotwein
1/2Ltr. Brühe
1Essl. Senf
1  Unbehandelte Limette
H FÜR DAS LINSENGEMÜSE
200Gramm Grüne Puy-Linsen
80Gramm Fein geschnittene Gemüserauten von Porree,
   -- Möhren und Sellerie
1Essl. Balsamessig
20Gramm Butter
H FÜR DIE BRATKARTOFFELN
600Gramm Festkochende Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
   Olivenöl oder 2 EL Schmalz
50Gramm Zwiebelwürfel
80Gramm Speckwürfel
H AUSSERDEM
   Salz und Pfeffer

Quelle

 Thomas Möllecken, "Alten Zollhaus" in Mülheim-Speldorf
 WDR Fernsehen Spitzenkochtipp; Sendung vom 15. Februar
 2001
 Erfasst *RK* 13.12.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Lammhaxen salzen und pfeffern, in heissem Olivenöl rundherum anbraten. Nun das Wurzelgemüse mit dem Knoblauch hinzugeben und anrösten. Das Tomatenmark hineinrühren, kurz anschmoren, dann mit Rotwein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Im geschlossenen Topf rund eine Stunde garen.

Die fertigen Haxen heraus nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, nach Geschmack entfetten und erneut kräftig aufkochen. Mit dem Saft und der abgeriebenen Schale der Limette und den abgezupften Blättchen von 2 Thymianzweigen würzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Kartoffelwürfel in Schmalz goldgelb braten. Kurz vor dem Garpunkt die Speck- und die Zwiebelwürfel dazu geben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die grünen Linsen rund 20 Minuten in Salzwasser gar kochen, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. Jetzt in einer Pfanne mit den Gemüserauten, der Butter und dem Balsamico einige Minuten gut durchschwenken. Salzen und pfeffern.

Anrichten

In die Mitte jedes Tellers einen kräftigen Klacks Linsengemüse geben. Darauf eine Lammhaxe setzen und diese mit reichlich Sauce überziehen (nappieren). Ringsherum die Bratkartöffelchen platzieren. Nach Geschmack mit Rosmarin- und Thymianzweigen dekorieren.

Anmerkung: Nach dem die Haxen auf dem Tisch standen, habe ich gemerkt, das die Sauce fehlte. Ich durfte keine neuen Fotos mit Sauce mehr machen.

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