Germstriezel - Hefezopf

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Germstriezel - Hefezopf
Kategorien: Ausprobiert, Backen
Menge: 1 Rezept

Zutaten

H FÜR 1 DICKEN ZOPF
150-180ml Milch
100Gramm Butter
500Gramm Mehl
1Würfel Hefe
100Gramm Zucker
2klein. Eier
   Salz
3Essl. Sahne oder Milch
   Mehl für die Arbeitsfläche

Quelle

 Sarah Wiener
 Frau am Herd
 ISBN 978-3-426-64828-5
 Erfasst *RK* 08.01.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

150 ml Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen. Das Mehl mit der zerbröckelten Hefe, mit Zucker, Eiern und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und die handwarme Milchmischung zugiessen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, weichen Hefeteig kneten. Falls der Teig klebt, restliche Milch zugeben. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche drei gleich lange Würste rollen und diese zu einem Zopf flechten. Die Enden unter das Flechtwerk einschlagen und den Zopf auf das Backblech setzen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zopf 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mit Sahne oder Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.

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