Gefuelltes Wirsingblatt mit Dorschfilet

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gefülltes Wirsingblatt mit Dorschfilet
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

500Gramm Dorschfilet oder Kabeljau oder Rotbarsch
   Salz, weißer Pfeffer
1  Wirsing
150ml Kalte Sahne
80Gramm Möhren
H FÜR DIE DILLSOSSE
1Bund Dill
1  Schalotte
20Gramm Butter
1/8Ltr. Weißwein
1/8Ltr. Fischfond
10ml Cognac
200ml Sahne
20Gramm Kalte Butter
   Salz, gemahlener Pfeffer

Quelle

 küchebistro
 3/2003
 Erfasst *RK* 18.07.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

Dorsch in 4 Scheiben von je 80 bis 100 g schneiden, den Rest klein schneiden. Gut kühlen, am besten kurz anfrieren lassen, danach pürieren, salzen, pfeffern, dabei die gekühlte Sahne nach und nach zugießen. Durch ein Sieb fein passieren und die Farce kalt stellen.

Die Möhren schälen, fein würfeln und blanchieren. Die äußeren 8 bis 10 Blätter des Wirsings abtrennen, blanchieren und die dicken Blattrippen flach schneiden. Vom restlichen Kohl den Strunk entfernen, die Blätter fein schneiden und blanchieren. Die Farce mit Möhrenwürfeln und dem gut ausgedrückten Wirsing vermischen.

Je 2 Wirsingblätter flach klopfen und mit der Farce bestreichen. Eine Scheibe Dorsch auflegen und vorsichtig in das Blatt einrollen. Zu einem Päckchen formen und die Ränder mit etwas Farce verkleben.

Die Dorschpäckchen 8 bis 10 Minuten dämpfen.

Für die Soße den Dill schneiden, die gewürfelte Schalotte in Butter anschwitzen, mit Wein, Fond und Cognac ablöschen, auf 1/4 reduzieren. Sahne zugießen, cremig einkochen lassen und passieren.

Die kalte Butter in die Sauce geben und Dill einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dorsch mit der Sauce anrichten, als Beilage Reis oder Salzkartoffeln.

Anmerkung: ***

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