Gefuellte Rotweinbirnen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gefüllte Rotweinbirnen
Kategorien: Ausprobiert, Dessert
Menge: 6 Portionen

Zutaten

4  Kleinere, gut reife Birnen
1  Vanilleschote
300ml Rotwein
3Essl. Zucker
1Essl. Orangenlikör
1Teel. Rosinen
2  Löffelbiskuits
1/2  Orange; die abgeriebene Schale
1Teel. Zitronensaft
1Essl. Weiche Butter
H ZUM SERVIEREN
100ml Rahm
60Gramm Griechischer Joghurt oder saurer
   Halbrahm (ca. 1/3 Becher)

Quelle

 annemarie wildeisen's KOCHEN
 12|2012/1|2013
 Erfasst *RK* 12.12.2012 von
 Max Thiell

Zubereitung

Gut 1/2 Tag im Voraus

Die Birnen schälen, dabei den Stiel stehen lassen. Mit einem kleinen Kugelausstecher das Kerngehäuse der Birnen sorgfältig von unten her auslösen. Die Birnen nebeneinander liegend in eine kleine Pfanne geben, sodass sie diese gerade ausfüllen; auf diese Weise sind sie beim Garen mit Sud bedeckt.

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herausschaben. Mit dem Rotwein und dem Zucker in eine zweite kleine Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten kochen lassen.

Den kochend heissen Sirup mitsamt Vanilleschote über die Birnen giessen. Diese aufkochen, dann zugedeckt auf kleinstem Feuer je nach Sorte und Grosse 10-12 Minuten weich ziehen lassen.

Herausnehmen und sowohl Birnen wie Sirup abkühlen lassen. Dann die Birnen wieder in den Rotweinsirup legen und mit Klarsichtfolie decken. Bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Den Orangenlikör erwärmen. Die Rosinen in ein Espressotässchen geben und den warmen Likör darübergiessen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.

In einerffkleinen Schüsselchen die Löffelbiskuits fein zerbröseln. Die Rosinen gut abtropfen lassen und den restlichen Likör zu den Löffelbiskuits geben.

Die Rosinen fein hacken und mit der Orangenschale und dem Zitronensaft ebenfalls beifügen. Die weiche Butter dazugeben und alles gut mischen. Ebenfalls bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Unmittelbar vor dem Servieren

Den Rahm steif schlagen. Den Joghurt unterziehen.

Die Birnen aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen, dann von unten her mit der Löffelbiskuitmasse sorgfältig füllen. In tiefe Dessertteller setzen.

Die Vanilleschote aus dem Rotweinsirup nehmen und jede Hälfte nochmals halbieren. Beiseitelegen. Den Rotweinsirup nochmals aufkochen. Heiss sorgfältig über die Birnen träufeln und diese mit je 1 Viertel Vanilleschote sowie etwas Joghurtrahm garnieren.

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generiert am 26.12.2012 von / created on 12/26/2012 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de