Gebackene Rote Bete mit Zitronen-Gurken-Sauce

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gebackene Rote Bete mit Zitronen-Gurken-Sauce
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

8  Kleinere Rote Bete (etwa 900 g)
1Essl. Butter
   Salz
1  Unbehandelte Zitrone
1/2Bund Petersilie
1  Gewürzgurke
1Essl. Kapern
1klein. Salatgurke (etwa 150 g)
400Gramm Saure Sahne oder Schmand
1Teel. Scharfer Senf
   Frisch gemahlener Pfeffer
   Fladenbrot

Quelle

 Cornelia Schinharl
 Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
 ISBN 3-934058-72-8
 Erfasst *RK* 29.01.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Roten Bete gründlich unter fliessendem Wasser abbürsten. Die Butter zerlassen und salzen. Die Roten Bete mit der Butter einpinseln und in eine feuerfeste Form legen. Im Backofen etwa 1 Stunde backen, bis sie weich sind.

Für die Sauce die Zitrone heiss waschen und abtrocknen, die Schale dünn abschneiden und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen und trockenschwenken, die Blättchen ebenfalls fein schneiden. Gewürzgurke und Kapern klein hacken. Die Salatgurke waschen oder schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel aus den Hälften kratzen, die Gurkenhälften fein würfeln.

Die saure Sahne mit Senf verrühren. Zitronenschale, Petersilie, Gewürzgurken-Kapern-Mischung und Gurkenwürfel untermengen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gebackenen Roten Bete mit der Sauce und Fladenbrot servieren.

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