Gaense-Confit

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gänse-Confit
Kategorien: Ausprobiert, Vorspeise
Menge: 8 Portionen

Zutaten

1  Gans oder Ente von etwa 2 kg, zerteilt
   Grobes Salz
1  Thymianzweig
1  Groß(e) Knoblauchzehe
2  Lorbeerblätter
500Gramm Gänseschmalz zum
   Bedecken

Quelle

 ???
 Erfasst *RK* 07.10.2003 von
 Max Thiell

Zubereitung

Falls man einen ganzen Vogel verwendet, diesen in große Stücke und die Brust quer zerteilen. Bei einer Ente erhält man zwei Bruststücke, während man aus einer Gänsebrust vier oder sogar sechs Stücke schneiden kann. Von den Flügeln sollte nur der fleischigere Teil verwendet werden.

1. Die Fleischstücke auf eine Platte legen, mit dem Salz und etwas Thymian bestreuen. 24 Stunden ziehen lassen.

2. Am nächsten Tag das Salz abspülen und die Fleischstücke mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch in eine große Kasserolle schichten, Lorbeerblätter dazwischen legen und Knoblauch und Thymian darüber verteilen.

3. Das Gänseschmalz erhitzen und die Fleischstücke damit gerade bedecken. Sehr langsam zum Köcheln bringen und dann die Temperatur runterschalten, es soll nie kochen, aber doch so um die 100 Grd heiß sein. Am besten ein Thermometer benutzen, maximal 105 Grd C, wenn es zu heiß wird, wird das Fleisch trocken. Etwa 2 - 2 1/2 Stunden garen.

4. Das Fleisch ist gar, wenn es sich ganz leicht mit einer Nadel durchstechen lässt und der austretende Fleischsaft klar ist.

5. Die Fleischstücke aus der Kasserolle nehmen, zerkleinern und in einen großen Steinguttopf oder in ein Glasgefäss mit weiter Öffnung schichten.

6. Die Temperatur hochschalten und die Kasserolle noch etwa 5 Minuten auf dem Herd lassen, damit die Garflüssigkeit verdampft. Dann das Fett durch ein Sieb über die Fleischstücke gießen.

Nach dem Abkühlen am besten im Kühlschrank lagern. Hält gut ein Vierteljahr, wenn die Fettschicht unbeschädigt ist.

Dazu ein paar Bratkartoffeln. Vorsicht, macht süchtig, es hat bei uns noch nie ein Vierteljahr gehalten.

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generiert am 27.05.2008 von / created on 05/27/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de