Fruchtspiesschen mit Gemuesen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Fruchtspießchen mit Gemüsen
Kategorien: Ausprobiert, Hauptspeise
Menge: 6 Portionen

Zutaten

3  Knoblauchzehen
2Teel. Salz
1Teel. Pfeffer aus der Mühle
1/2Teel. Gemahlener Gelbwurz
2Essl. Brauner Zucker
7Essl. Reisessig (ersatzweise weißer Balsamico)
2Teel. Honig
4Essl. Olivenöl mit Orangenaroma (aus dem Reformhaus)
50Gramm Getrocknete Pflaumen (oder Aprikosen)
100Gramm Staudensellerie
2klein. Zucchini
100Gramm Kleine Champignons
1  Pfirsich
1klein. Papaya
8  Schalotten
16  Schaschlikspießchen
2-3Essl. Öl für das Blech

Quelle

 Stern-Buch
 Gesund essen, so kommt wieder Spaß in die Küche;
 Goldmann 2001
 ISBN 3-442-30958-1
 Erfasst *RK* 10.11.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Knoblauch pellen und zusammen mit Salz in einem Mörser zerdrücken. Mit Pfeffer, Gelbwurz, Zucker, Essig, Honig und Orangenöl verrühren.

2. Die Pflaumen in lauwarmem Wasser einweichen. Sellerie und Zucchini putzen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Champignons putzen und mit Küchenpapier abwischen. Den Pfirsich in kochendem Wasser kurz blanchieren, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Papaya halbieren, entkernen und schälen. Pfirsich und Papaya grob würfeln. Schalotten pellen und quer halbieren. Die Gemüse und Früchte mit den abgetropften Pflaumen oder Aprikosen unter die Knoblauchmarinade heben und 1 Stunde ziehen lassen.

3. Den Grill vorheizen. Abwechselnd eingeweichte Früchte, Gemüsestücke, Pilze, Obstwürfel und Schalotten auf die Spießchen stecken. Die Spießchen auf ein geöltes Backblech oder auf den mit Alufolie bedeckten Grillrost legen und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten grillen, dabei ein- bis zweimal wenden. Das Gemüse soll goldbraun, aber noch bissfest sein.

Tipps: Reife Papayas haben eine grüngelbe Schale mit gelben Flecken oder dunklen Punkten. Sie fühlen sich wie reife Bananen an, das Fleisch ist rötlich, butterweich und saftig.

Holzspießchen in Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen. Die Spießchen sind eine südafrikanische Spezialität und werden zum Barbecue im Freien gegrillt.

Man isst sie als Vorspeise oder mit Reis und Grillfleisch als Hauptgericht.

Anmerkung: Macht Arbeit, lohnt sich aber, nach meiner Meinung. Gabs zu Schweinebraten mit Mangoglasur.

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