Filet Mignon mit Gorgonzolaschaum

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Filet Mignon mit Gorgonzolaschaum
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

60Gramm Sellerie
60Gramm Karotten
60Gramm Lauch
4groß. Champignons
8  Filet mignons vom Kalb
   -- je ca. 60g schwer
   Salz & Pfeffer
1Essl. Butterschmalz
50ml Portwein
50ml Apfel oder Weißweinessig
100ml Kalbsfond
100ml Creme double
50Gramm Gorgonzola-Mascarpone
   -- schwer zu kriegen, selber
   -- rühren
   Salz & Pfeffer
20Gramm Butter

Quelle

 A. Wildeisen; Fleisch
 sanft garen bei
 Niedrigtemperatur
 AT Verlag 3-85502-591-6
 Erfasst von Max Thiell

Zubereitung

Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Sellerie, Karotten und Lauch putzen und in feinste Streifchen schneiden. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Alle Gemüse über Dampf oder in wenig Salzwasser knackig garen. Beiseite stellen.

Die Filets mignons mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter auf jeder Seite je nach Dicke 1- 1 1/2 Minuten anbraten.

Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad etwa 45-50 Minuten nachgaren lassen.

Den Bratensatz mit dem Portwein auflösen; eventuell durch ein Sieb passieren. Den Apfel- oder Weißwein beifügen und alles zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Kalbsfond oder die Bouillon beifügen und nochmals um ein Drittel einkochen lassen. Den Doppelrahm und den Gorgonzola zugeben und die Sauce mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während der Zubereitung der Sauce die Gemüsestreifen kurz in etwas Butter wärmen. Die Sauce auf den Tellern verteilen, die Filets mignons darauf anrichten und mit den Gemüsestreifen und den Champignons garnieren.

Zubereitungsart auch geeignet für:

-Schweins-Filets-mignons (Schweine-Lendchen): Anbraten: je nach Dicke der Medaillons 2 -2 1/2 Minuten; Nachgaren: ca. 60 Minuten bei 75 Grad.

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generiert am 10.07.2008 von / created on 07/10/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de