Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Feigen-Chicorée-Salat mit Vanilledressing
Kategorien: Vorspeise
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2  Chicorées
2  Radicchio
1  Vanilleschote
1/2Teel. Zucker
50ml Sherry
2-3Essl. Rotweinessig
   Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6Essl. Olivenöl
4  Gut reife Feigen
75Gramm Mascarpone-Gorgonzola oder Ziegenfrischkäse; ca.
4Scheiben Weißbrot

Quelle

 Annemarie Wildeisen
 Vanille, Gewürz der Göttin; AT Verlag
 ISBN 3-85502-751-X
 Erfasst *RK* 06.09.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Chicorees und Radicchio rüsten und die Blätter auslösen.

2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Schote und die herausgekratzten Samen mit dem Zucker und dem Sherry in ein Pfannchen geben, aufkochen, vom Feuer nehmen und den Jus 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.

3. Den Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Den warmen Vanille-Sherry-Jus in dünnem Faden dazugießen und alles zu einer cremigen Sauce rühren.

4. Die Feigen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In die Sauce legen und darin etwa 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

5. Den Mascarpone-Gorgonzola oder Ziegenkäse verrühren und leicht pfeffern.

6. Die Brotscheiben goldbraun rösten oder toasten. Sofort dick mit Käsecreme bestreichen und mit Feigenscheiben belegen.

7. Die Salatblätter dekorativ auf Tellern anrichten und großzügig mit dem Vanilledressing beträufeln. Die Feigentoasts darauf legen und sofort servieren.

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