Ententerrine mit Nuessen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Ententerrine mit Nüssen
Kategorien: Ausprobiert, Vorspeise
Menge: 6 Portionen

Zutaten

3Essl. Milch
3Essl. Cognac
1Teel. Gelatine (5gr)
100Gramm Haselnusskerne
50Gramm Frische Brotkrumen
250Gramm Entenbrust, entbeint
250Gramm Hühnerbrust, entbeint
100Gramm Gekochter Schinken
1/2Teel. Gemahlener Piment
1  Knoblauchzehe
1  Schalotte, zerdrückt
1  Ei
1Essl. Erdnussöl
   Salz & Pfeffer

Quelle

 Marianne Comolli, Annie Hubert-Bare
 Große Küchen Frankreich = L' art culinaire
 ISBN 3-88472-210-7
 Erfasst *RK* 07.10.2003 von
 Max Thiell

Zubereitung

Aufwändig, aber lohnend.

Den Backofen auf 180Grd C (Gasherd Stufe 2-3) vorheizen.

1. In einem kleinen säurebeständigen Topf Milch und Cognac vermischen. Die Gelatine hineinstreuen und quellen lassen. Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne bräunen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Die Gelatinemischung bei niedriger Temperatur erhitzen und rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Brotkrumen hinzufügen und 2 Minuten durchrühren, um eine glatte Paste herzustellen. Von der Kochstelle nehmen.

2. Die Entenbrust enthäuten und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und pfeffern und beiseite stellen.

3. Hühnerbrust und Schinken in kleine Würfel schneiden und in die Küchenmaschine geben. Brotpaste, Salz, Piment und weiteren Pfeffer nach Geschmack hinzufügen. Das Gerät für 30 Sekunden auf hoher Stufe einschalten. Knoblauch, Schalotten und Ei dazugeben und das Gerät noch einmal 30 Sekunden laufen lassen. Die Masse in eine große Schüssel füllen und die Haselnüsse hineinrühren.

4. Eine 500ml fassende Keramikterrine einölen und eine dünne Schicht Nussmasse darin verteilen, dann Entenfleischscheiben darauflegen. Auf diese Weise fortfahren und mit einer Schicht Nussmasse abschließen. Die Zutaten gut andrücken, die Oberfläche mit Öl bepinseln und die Terrine abdecken.

5. Im vorgeheizten Backofen ca 100 Minuten backen.

Die Terrine abkühlen lassen und vor dem Servieren für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Aufgeschnitten mit Zimmertemperatur servieren, dazu eingelegte Gurken und Zwiebeln, in Essig eingelegte Kirschen, Toast und einen Salat der Saison reichen.

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generiert am 13.07.2008 von / created on 07/13/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de