Entenconfit IV

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Entenconfit IV
Kategorien: Fleisch
Menge: 6 Portionen

Entenconfit IV

Zutaten

H FÜR DIE WÜRZMISCHUNG
3  Wacholderbeeren, zerstossen
1  Lorbeerblätter, zerbröselt
2  Knoblauchzehen, zerstossen
2Essl. Gehackte Rosmarinnadeln
3Essl. Thymian
1/4Teel. Gemahlene Muskatblüte oder geriebene Muskatnuss
1Essl. Meersalz
1Essl. Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
12  Entenkeulen
2kg Enten- oder Gänsefett
4  Knoblauchzehen, zerstossen
2Essl. Thymian

Quelle

 Fleisch & Geflügel
 Küchenklassiker & mehr; DK
 ISBN 978-3-9310-1488-0
 Erfasst *RK* 14.01.2011 von
 Max Thiell

Zubereitung

Für die Würzmischung sämtliche Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Entenkeulen rundherum grosszügig damit einreiben und in ein nichtmetallenes Gefäss legen. Zugedeckt 12-48 Stunden kalt stellen.

Die Entenkeulen abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Das Enten- oder Gänsefett in einem grossen, hohen Topf bei geringer Hitze zerlassen. Den Knoblauch, den Thymian und die Entenkeulen hineingeben und zugedeckt auf ganz kleiner Flamme 2 1/2-3 Stunden garen, bis das Fleisch butterweich ist. Das Fett sollte keine Blasen schlagen, sondern nur eben sieden, sonst wird das Fleisch zäh und faserig.

Die Keulen in einen Steinguttopf oder in Einmachgläser schichten und erkalten lassen. Das leicht abgekühlte Fett durch ein Sieb über die Keulen giessen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Fest verschlossen kalt stellen. Das Confit hält sich im Kühlschrank 2-3 Monate.

Zum Servieren die Keulen aus ihrem Fett befreien und im 180°C heissen Ofen 15-20 Minuten braten. Warm geniessen.

ANMERKUNG: Sie können übrig gebliebenes Fett von anderen Entenrezepten für dieses Confit oder auch für Bratkartoffeln verwenden. Durch ein feines Sieb passiert, hält es sich im Kühlschrank mehrere Monate lang. Enten- oder Gänsefett ist auch im gut sortierten Lebensmittelhandel erhältlich.

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generiert am 30.01.2015 von / created on 01/30/2015 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de