Dattel-Mandel-Torte

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Dattel-Mandel-Torte
Kategorien: Ausprobiert, Dessert
Menge: 1 Rezept

Zutaten

H FÜR 6 STÜCKE
H FÜR DEN TEIG
175Gramm Mehl
75Gramm Butter
1  Ei
H FÜR DIE FÜLLUNG
90Gramm Butter
90Gramm Feinzucker
1  Ei, verquirlt
90Gramm Mandeln, gemahlen
2Essl. Mehl
2Essl. Orangenblütenwasser
12-13  Frische Datteln, halbiert und entsteint
4Essl. Aprikosenmarmelade

Quelle

 Jaqueline Clark, Joanna Farrow
 Die mediterrane Küche; Dumont
 ISBN 3-7701-4088-5
 Erfasst *RK* 21.03.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Mehl in eine Schüssel sieben, Butter dazugeben und die Mischung mit den Fingerspitzen zu feinen Krümeln verreiben. Das Ei und 1 EL kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tortenform von 20 cm Durchmesser damit auskleiden. Den Boden mit der Gabel einstechen und kalt stellen.

Für die Füllung Butter und Zucker leicht verschlagen. Das Ei unterziehen. Gemahlene Mandeln, Mehl und 1 EL Orangenblütenwasser hinzufügen und gut verrühren.

Die Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Datteln mit der Schnittseite nach unten auf die Mandelmasse legen.

Im heißen Ofen 10-15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 °C verringern und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Torte goldgelb und fest ist.

Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade etwas erwärmen und durch ein Sieb streichen. Das restliche Orangenblütenwasser hinzufügen. Die Torte mit der Marmelade bestreichen und bei Zimmertemperatur servieren.

Anmerkung: Vorsicht, Hüftgold

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generiert am 11.06.2008 von / created on 06/11/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de