Chicoreegratin mit Curry-Rüebli-Spinat

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Chicoreegratin mit Curry-Rüebli-Spinat
Kategorien: Ausprobiert, Fleischfrei
Menge: 4 Portionen

Chicoreegratin mit Curry-Rüebli-Spinat

Zutaten

2groß. Rüebli
1  Zwiebel
1  Knoblauchzehe
4  Weisse Chicorees
   Salz
1  Zitrone; den Saft
1Essl. Zucker Butter für die Form
1Essl. Butter
2Essl. Currypulver
400Gramm Frischer Spinat oder ca. 250 g tiefgekühlter
   -- Spinat
   Pfeffer aus der Mühle
100Gramm Feta
100ml Gemüsebouillon
50ml Rahm

Quelle

 annemarie wildeisen's KOCHEN
 3|2013
 Erfasst *RK* 28.02.2013 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Rüebli schälen und an der Röstiraffel reiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.

Wenn nötig unschöne Chicoreeblätter entfernen und die Kolben der Länge nach halbieren. Einen Teil des Strunks keilförmig herausschneiden, die Blätter sollen jedoch noch zusammenhalten.

Die Chicoreehälften mit 1 Liter Salzwasser, dem Zitronensaft und dem Zucker in eine Pfanne geben. Alles aufkochen und das Gemüse zugedeckt etwa 10 Minuten nicht zu weich kochen. Sorgfältig herausheben, sehr gut abtropfen lassen und in eine ausgebutterte Gratinform geben.

Während der Chicoree kocht, in einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Rüebli und das Currypulver beifügen und 2 Minuten zugedeckt mitdünsten. Zuletzt den Spinat beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 3-4 Minuten dünsten. Auskühlen lassen.

Den Feta zerbröseln und unter die abgekühlte Spinatmasse mischen. Diese über die Chicoreehälften in der Form verteilen. Bouillon und Rahm mischen, wenn nötig nachwürzen und um den Chicoree herum giessen.

Den Chicoreegratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten überbacken.

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