Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

SPRINGFORM VON 20 CM

FÜR DEN TEIG
125 Gramm  Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
1 Ei
80 Gramm  Zucker
80 Gramm  Butter
Etwas  Butter für die Form

FÜR DIE FÜLLUNG
30 Gramm  Rosinen
1 Essl. Rum
6 Säuerliche kleine Äpfel (Cox Orange oder Boskop)

FÜR DEN BELAG
1/2 Pack. Vanillepuddingpulver
375 Gramm  Sahne
75 Gramm  Zucker
1/2 Pack. Vanillezucker
1 Essl. Mandelblättchen
1 Essl. Puderzucker

QUELLE
Gabriele Wahl-Merle
Lust auf Mini Cakes; Südwest



1. Mehl mit Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben, in
die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker und Butter in die Mulde
geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu
einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 20 Minuten
kühl stellen.

2. Die Springform gut einfetten und in den Kühlschrank stellen. Den
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.

3. Die Rosinen mit dem Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Die
Apfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher
herausstechen.

4. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform auskleiden, mit dem
Rest einen 2 Zentimeter hohen Rand andrücken. Die Äpfel aufrecht in
die Springform setzen und mit den Rumrosinen füllen.

5. Das Puddingpulver mit der Sahne, dem Zucker und dem Vanillezucker
glatt rühren und aufkochen. Die Masse noch heiss über die gefüllten
Äpfel geben.

6. Den Kuchen im heissen Backofen auf der zweiten Schiene von unten
etwa 40 bis 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Mandelblättchen
darüber streuen.

7. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten beiseite stellen,
den Kuchen auf einem Gitter erkalten lassen. Mit Puderzucker
bestäubt servieren.

Variation:

Anstelle von Puderzucker können Sie über den Bratapfelkuchen auch
Zucker mit Zimt gemischt und frisch in der Pfanne geröstete
Mandelblättchen streuen.



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