Bratapfel-Schmandtorte

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bratapfel-Schmandtorte
Kategorien: Ausprobiert, Backen
Menge: 1 Rezept

Zutaten

H 16 STÜCKE
1/2Ltr. Apfelsaft
2  Zitronen; den Saft
100Gramm + 125 g + 100 g Zucker
2Pack. Vanillin-Zucker
8  Apfel (à ca. 180 g; z. B. Boskop)
 Etwas + 125 g kalte Butter
250Gramm + etwas Mehl
1Messersp. Backpulver
   Salz
7  Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
50Gramm Rosinen
150Gramm Marzipan-Rohmasse
25Gramm Gehackte Mandeln
400Gramm Schmand
1Pack. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l
   -- Milch)
3Essl. Paniermehl
   Puderzucker zum Bestäuben

Quelle

 kochen&Genießen
 Dezember 2009
 Erfasst *RK* 27.11.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. l/2 l Wasser, Apfelsaft, Zitronensaft, 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker im großen Topf aufkochen. Äpfel schälen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel im kochenden Sud zugedeckt ca 10 Minuten dünsten. Aus dem Sud heben, abtropfen und auskühlen lassen.

2. Springform (26 cm, ca 8 cm hoch) fetten, 250 g Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Auf etwas Mehl rund (ca 32 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.

3. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Marzipan grob raspeln, mit 1 Eiweiß verrühren. Rosinen und Mandeln unterrühren. Äpfel damit füllen.

4. Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Puddingpulver verrühren. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Schmandguss darübergießen.

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175°C/Umluft 150°C/Gas Stufe 2) 65-70 Minuten backen (evtl nach ca. 45 Minuten abdecken).

In der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung: Es dauert bis die Kuchenmitte auch fest wird, ich habe den Ofen ausgestellt und den Kuchen noch 30 Minuten im Ofen gelassen.

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generiert am 29.11.2009 von / created on 11/29/2009 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de