Baeckeoffa mit Gaensefleisch

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bäckeoffa mit Gänsefleisch
Kategorien: Ausprobiert, Eintopf
Menge: 4 bis 6 Portionen

Zutaten

1kg Fest kochende Kartoffeln
1Bund Glatte Petersilie
1Bund Majoran
40Gramm Butterschmalz
   Salz, Pfeffer
400ml Geflügelfond
3  Gänsekeulen (ca. 1,2kg)
350ml Weißwein (z. B. Elsässer Sylvaner)
300Gramm Zwiebeln
   Zucker
500Gramm Dicke Möhren
1kg Weißkohl
1/2Bund Thymian
1klein. Zweig Lorbeer
250Gramm Mehl
2Essl. Öl

Quelle

 essen&trinken
 Gutes aus dem Ofen; Naumann & Göbel
 ISBN 3-625-10969-7
 Erfasst *RK* 15.12.2005 von
 Max Thiell

Zubereitung

Vorsicht - Aufwändig - aber lohnend!

1. Kartoffeln schälen und längs in dünne Scheiben schneiden. Petersilie und Majoran abzupfen. Einen gusseisernen Topf am Boden mit 10 g Butterschmalz ausreiben. Kartoffeln in 2 Schichten in den Topf legen. Auf jede Schicht Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran streuen. Geflügelfond dazugießen.

2. Gänsefleisch in Stücken von den Knochen schneiden, Fett und Haut entfernen, Fleisch in 5 cm große Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne zuerst 1/2 El Gänsefett zerlassen, das Fleisch darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wein ablöschen, alles in den Topf geben.

3. Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden und in 10 g Butterschmalz anbraten. Mit Salz und 1 kräftigen Prise Zucker würzen. Mit 50 ml Wein ablöschen und auf das Fleisch geben.

4. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 3 cm breite Stücke schneiden. In 10 g Butterschmalz anbraten, mit Salz und i Messerspitze Zucker würzen. Mit restlichem Wein ablöschen und in den Topf geben.

5. Kohlkopf zuerst in schmale Spalten, dann die Blätter in Stücken vom Strunk schneiden. Im restlichen Butterschmalz anbraten, mit Salz und 1 Messerspitze Zucker würzen. In den Topf geben. Thymian und Lorbeer zum Strauß binden und auf den Kohl legen. Deckel aufsetzen.

6. Aus Mehl, 125 ml Wasser, 1 Prise Salz und Öl einen festen, elastischen Teig kneten. Zur Rolle formen und an Topf und Deckel festdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

7. Bäckeoffa im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der untersten Einschubleiste 2 3/4 Stunden garen. Deckel abnehmen.

Bäckeoffa durchmischen und servieren.

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generiert am 29.05.2008 von / created on 05/29/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de