Auberginen-Tajine

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Auberginen-Tajine
Kategorien: Ausprobiert, Gemüse, Orient, Tajine
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2  Zwiebeln
1  Knoblauchzehe
100Gramm Weiche getrocknete Datteln
300Gramm Tomaten
2  Auberginen
1  Rote Paprikaschote
1Essl. Olivenöl
1Essl. Tomatenmark
3Essl. Pinienkerne
   Salz & Pfeffer
1/2Teel. Zimtpulver
1Essl. Zitronensaft
2Teel. Honig
2Stiele Frische Minze

Quelle

 E. Döpp, C. Willrich, J. Rebbe
 Orientküche; GU
 ISBN 3-8338-0080-1
 Erfasst *RK* 04.09.2007 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Datteln halbieren, entsteinen und vierteln. Die Tomaten und Auberginen waschen, die Stielansätze entfernen. Die Paprikaschote waschen, putzen und entkernen. Alles in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

2. Das Öl in einer Tajine oder einem weiten Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Die Hälfte der Tomaten dazugeben und mitbraten (Step i). Das Tomatenmark mit 3 EL Wasser glatt rühren und untermischen.

3. Die restlichen Tomaten mit Knoblauch, Paprikaschoten, Datteln und Pinienkernen mischen, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Über die Tomaten-Zwiebel-Mischung in die Tajine geben. Die Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen und obenauf schichten. Den Deckel aufsetzen und in den hohlen Knauf kaltes Wasser füllen, mit Dampfsperre verschließen. Auf dem Herd auf mittlere Hitze aufheizen. Sobald Dampf austritt (ca. nach 15 Min.), beginnt der Garprozess. Dann ca. 15 Min. garen. Durch die Dampfsperre wird der Topf perfekt verschlossen und der Dampf kann in der Tajine zirkulieren.

4. Die Tajine öffnen. Das Gemüse vermischen, mit Zitronensaft und Honig abschmecken. Die Minze waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein schneiden und darüber streuen.

Anmerkung: ich habe aus Bratwurstfüllung kleine Kugeln gedreht und mitgegart. Das war zwar nicht stilecht, aber praktisch.

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