Auberginen-Tajine mit Tomaten, Kichererbsen und Joghurt

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Auberginen-Tajine mit Tomaten, Kichererbsen und Joghurt
Kategorien: Ausprobiert, Fleischfrei
Menge: 4 Portionen

Auberginen-Tajine mit Tomaten, Kichererbsen und Joghurt

Zutaten

2-3Essl. Ghee oder Smen; alternativ 1 EL Olivenöl mit 1
   -- EL Butter
2Teel. Kreuzkümmelsamen
2-3  Zimtstangen
2mittl. Auberginen, geputzt und gewürfelt
2-3  Knoblauchzehen, geschält und zerstoßen
1-2  Getrocknete rote Chilischoten, fein gehackt
8-10  Kirsch- oder kleine Oliventomaten, halbiert und
   -- Stielansätze entfernt
1-2Teel. Zucker
2Essl. Getrockneter Thymian, mit den Fingern zerrieben
400Gramm Kichererbsen aus der Dose, abgetropft und
   -- abgespült
1  Eingelegte Zitrone, fein gehackt
   Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2-3Essl. Dickcremiger Joghurt
1/2  Zitrone, Saft
   Getrocknete Minze zum Garnieren

Quelle

 Ghillie Basan
 Vegetarische Tajines & Couscous; Hädecke
 ISBN 978-3-7750-0673-6
 Erfasst *RK* 28.09.2015 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Backofen auf 200 ° C vorheizen.

2. Ghee in einer Tajine oder in einer ofenfesten Auflaufform erhitzen. Kreuzkümmelsamen und Zimtstangen dazugeben und 1-2 Min. kurz anbraten. Auberginen hinzufügen, Deckel auflegen und die Tajine in den vorgeheizten Backofen stellen.

3. Gemüse 25-30 Min. schmoren, dabei die Auberginen mehrmals im Ghee und in den Gewürzen wenden, bis sie weich und goldbraun sind.

4. Tajine aus dem Backofen nehmen, Knoblauch, Chili und Tomaten hinzufügen. Mit Zucker bestreuen und die Tajine weitere 15 Min. zurück in den Backofen geben. Danach Thymian, Kichererbsen und eingelegte Zitrone untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch für 10 Min. im Backofen belassen.

5. Joghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Vor dem Servieren auf die Tajine geben und mit etwas getrockneter Minze bestreuen.

Anmerkung: Ich habe das in einer Pfanne und ohne Backofen gemacht, schmeckte trotzdem sehr gut.

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