Arista alla Fiorentina

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Arista alla Fiorentina - Florentiner Schweinebraten
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 6 Portionen

Zutaten

3-4  Knoblauchzehen
5-6  Rosmarinzweige
   Salz
   Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1Essl. Olivenöl
1kg Ausgelöstes Kotelettstück vom Schwein

Quelle

 Miranda Alberti, Loretta Cavalieri, Marieluise Cristl-
 Licosa
 Die Kunst des Einfachen, Italienisch Kochen; GU
 ISBN 3-7742-3665-8
 Erfasst *RK* 30.07.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Backofen auf 200° vorheizen.

Knoblauchzehen schälen. Rosmarinzweige waschen und trockenschütteln. Von zwei Zweigen die Blätter abstreifen, mit dem Knoblauch zusammen sehr fein hacken, mit Salz, Pfeffer und Öl in einer kleinen Schüssel mischen.

2. Das Fleisch kurz waschen, abtrocknen, rundum an mehreren Stellen mit einem spitzen Messer etwa 1 cm tief einstechen, die kleinen Löcher jeweils mit 1 Msp. von der Gewürzmischung füllen. Das Fleisch mit Küchengarn zu einem Rollbraten schnüren. Die restlichen Rosmarinzweige gut verteilt unter das Garn schieben. Den Braten gut mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Braten auf den Backrost legen, Fettpfanne darunter schieben und das Fleisch etwa 1 1/2 Std. braten, dabei immer wieder mit dem Bratensaft beträufeln.

Anmerkung: Am Besten mit einem Fleischthermometer den Garpunkt kontrollieren. Ich finde, das das "einpacken" in die Zweige schon die Garzeit verlängert.

Servieren Sie dazu Kartoffeln oder Gemüse, das Sie in der Fettpfanne mitgeschmort haben.

Wein: Ein rubinroter Nobile di Montepulciano paßt am besten.

Info: Den Namen »Arista« erhielt dieser Braten von griechischen Bischöfen, die ihn, als er ihnen anläßlich eines ökomenischen Konzils vorgesetzt wurde, »aristos«, das heißt »vorzüglich«, fanden!

Tip! Sie können diesen Braten auch im Haushaltsgrill oder bei schönem Wetter stilecht auf dem Drehspieß Ihres Holzkohlengrills zubereiten.

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