Apfeltoertchen mit Nuessen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Apfeltörtchen mit Nüssen
Kategorien: Ausprobiert, Dessert
Menge: 6 Portionen

Zutaten

75Gramm Walnüsse
150Gramm Butter
150Gramm Zucker
3  Eier
150Gramm Mehl
3  Äpfel (Reinetten) oder 20 in Wein gedünstete
   -- Dörrpflaumen
75Gramm Puderzucker
H UND
 Etwas Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb gestrichen

Quelle

 Roger Vergé
 Die besten Menüs aus Frankreich; Feste in meiner
 Mühle
 ISBN 3-8320-8710-9
 Erfasst *RK* 13.12.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

Sie können diese Törtchen einige Stunden im voraus zubereiten.

Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Nüsse mit einem mittelgroßen Küchenmesser zerkleinern. Dann die Butter in einer Rührschüssel weich werden lassen und mit einem Holzlöffel zuerst den Zucker, dann nach und nach die Eier, anschließend das Mehl und zum Schluß die Nüsse hineinrühren und alles gut vermischen. Die 6 Förmchen ausbuttern und den Teig in die Förmchen verteilen.

Die Äpfel mit dem Kartoffelschälmesser schälen und die Gehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden und auf die Teigmasse in den Förmchen verteilen.

In den vorgeheizten Backofen schieben und ungefähr 20 Minuten backen lassen. Die Törtchen mit Puderzucker bestreuen und noch einmal 5 bis 10 Minuten backen lassen, bis sie goldbraun sind.

Die Törtchen schmecken am besten, wenn sie lauwarm gegessen werden. Man kann sie im letzten Moment noch einmal aufwärmen.

Wenn Sie keine Reinetten haben, können Sie diese durch in Wein gekochte Dörrpflaumen ersetzen. Die Pflaumen werden folgendermaßen zubereitet:

20 Pflaumen in einen Topf geben. Mit 1/4 Liter Wasser und 1/4 Liter Wein bedecken. 2 Eßlöffel Puderzucker und 1 Zitronenschale hinzufügen. Bei schwacher Hitze 10 Minuten lang kochen lassen. Nach dem Kochen die Pflaumen entsteinen und abtropfen lassen.

Anschließend 3 oder 4 Pflaumen, je nach Größe, auf die einzelnen mit dem Nußteig belegten Tortenförmchen verteilen.

Anmerkung: Den Teig nicht bis zum Rand einfüllen, der Teig steigt beim Backen. Nach dem Backen aprikotieren.

La tarte aux pommes et aux noix

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