Apfel-Cidre-Risotto

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Apfel-Cidre-Risotto
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Apfel-Cidre-Risotto

Zutaten

150Gramm Zwiebeln
1  Knoblauchzehe
2klein. Zweige Rosmarin
1Ltr. Gemüsebrühe; ca.
50Gramm Butter
350Gramm Risottoreis
400ml Trockener Cidre
1  Unbehandelte Zitrone
150Gramm Ziegenfrischkäse
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
2  Rote Äpfel
1Essl. Zucker
2Essl. Apfeldicksaft

Quelle

 1000 vegetarische Gerichte; Naumann & Göbel
 ISBN 978-3-8155-8489-7
 Erfasst *RK* 14.04.2015 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in schmale Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Nadeln von 1 Rosmarinzweig abzupfen und hacken. Die Gemüsebrühe aufkochen und warm stellen.

2. In einem schweren Topf 30 g Butter erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Rosmarin anschwitzen. Den Reis einstreuen und kurz mitbraten. Alles mit dem Cidre ablöschen und bei mäßiger Hitze unter häufigem Umrühren köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Den heißen Fond nach und nach zum Reis gießen, dabei öfter umrühren. Offen bei milder Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis das Risotto cremig, aber noch bissfest ist.

3. Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen, 10 Minuten vor Ende der Garzeit 50 g Ziegenfrischkäse unter das Risotto rühren. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Äpfel vierteln, entkernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Die restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Äpfel und den restlichen Rosmarin hineingeben. Die Äpfel mit Zucker bestreuen und auf beiden Seiten anbraten. Apfeldicksaft und Zitronensaft verrühren, über die Äpfel gießen und 5 Minuten einkochen lassen. Das Risotto auf vorgewärmten Tellern verteilen, mit restlichem Ziegenfrischkäse und den Apfelspalten anrichten.

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